Сведения об образовательной организации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная
школа села Ольховец

Лебедянского муниципального района Липецкой области"

 

 

 

На базе школы  в рамках национального проекта «Образование»  оборудован кабинет цифровой образовательной среды  (ЦОС).

   Создание цифровой образовательной среды в учреждении   направлено на расширение возможностей для получения качественного образования с использованием современных информационных технологий.

      11 ноября 2021 г   учитель истории Толстикова В.В. провела в кабинете ЦОС  для обучающихся  10 класса открытый урок  финансовой грамотности по теме «Налоговая система Российской Федерации: виды налогов, уплачиваемых физическими лицами».

     Ребята в личных кабинетах на платформе МЭШ  изучали информационные материалы, просмотрели видеоролик об истории создания налоговой системы, решали задачи, проходили онлайн тестирование, моделировали своё поведение  в социуме  по выплате налогов.

     Методист  КИРО и РО  Гольцев  М.А, присутствующий на уроке, отметил высокий профессиональный уровень подготовки и проведения мероприятия. 

      Он отметил, что  цифровая школа – это не школа, оборудованная проекторами и интерактивными досками, а, в первую очередь, пространство, в котором возможна реализация для каждого обучающегося персональной образовательной траектории при помощи цифровых технологий.

Интеллектуально- правовая игра «Закон и порядок»  состоялась на базе Цифровой образовательной  среды в МБОУ «СОШ с. Ольховец» для учащихся 9-10 классов, посвящённая празднованию 300-летия со дня российской прокуратуры. Почетным гостем на мероприятии был помощник прокурора Лебедянского района, советник юстиции Шестаков Алексей Владимирович. Ребята узнали много интересных фактов об истории развития этого ведомства, о его функциях и задачах.

Победителем стала команда «Сила права» в составе: Костромина Р. - 9кл., Чернецкий А.- 9 кл., Пальчиковая З.-9 кл., Коробов А.-9 кл., Музашвили В.-9 кл. Помощник прокурора Лебедянского района, советник юстиции Шестаков Алексей Владимирович поздравил победителей, вручил грамоты  и памятные подарки. И в заключении подарили памятный подарок, семейный портрет, написанный ученицей 10 класса. Поздравляем победителей! Благодарим всех за участие в интеллектуальной игре!

 

Для  учащихся 9 класса МБОУ "СОШ с.Ольховец"  проведена «Минутка важных советов» на тему «Юридическая ответственность несовершеннолетних». Учитель Толстикова В.В. разъяснила подросткам понятия «проступок», «правонарушение» и «преступление»,  познакомила учащихся с видами юридической ответственности: административной, уголовной, дисциплинарной и гражданско-правовой (материальной). С помощью просмотра  видеоролика «От детства к взрослости. Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних» школьники узнали об ответственности за совершение административных правонарушений и уголовных преступлений. В практической части ученики рассматривали  примеры жизненных ситуаций и   определяли, к какому виду нарушений они относятся, и какое наказание за этим последует.  Занятие показало ученикам, что человек, владеющий юридической информацией и хорошо знакомый с типичными моделями поведения в экстремальных ситуациях, имеет гораздо меньший шанс нарушить закон, понести ответственность, а главное, сможет защитить себя и своих близких. 

В рамках Недели финансовой грамотности  обучающиеся 10-11 классов МБОУ «СОШ с. Ольховец» прослушали лекцию     "Кибербезопасность", подготовленную  Центральным банком Российской Федерации. 
Ученики  получили полезную информацию о правилах работы с электронной почтой, банковскими картами. Теоретический материал о вирусах, фишинговых сайтах, возможно, поможет ребятам защититься от кибермошенников. Дети узнали, что такое киберпространство, электронный банкинг. Познакомились с видами кибермошенничества: мошенничеством в Интернете, с банковскими картами, телефонным мошенничеством  и правилами безопасности в виртуальной среде.  С развитием технологий все больше финансовых услуг можно получить в электронном виде, через Интернет и мобильные приложения. Вместе с этим развивается и киберпреступность, которая считается одной из главных проблем XXI века. Мы все больше используем мобильные телефоны, смартфоны, компьютеры для того, чтобы удаленно управлять своими счетами и картами. При этом зачастую забываем о безопасности и правилах поведения в виртуальном пространстве, чем и пользуются мошенники. Наши ребята узнали много интересного.

780 лет прошло со дня Ледового побоища – славной битвы, в которой русские войска под командованием Александра Невского одержали победу над Ливонским орденом.  В МБОУ "СОШ с. Ольховец"   для учащихся 8 класса состоялся час воинской славы «За землю Русскую». Обучающимся познакомились  с биографией великого князя, его становлением и успехами. Отдельное внимание было уделено Ледовому побоищу. Школьники узнали о тактических приемах сторон, рассмотрели ход битвы и отметили важность природного фактора в победе над иноземными захватчиками.

День единых действий о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны (день принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников») включен в примерный календарь воспитательной работы Министерства просвещения Российской Федерации. В Цифровой образовательной среде  прошёл единый  урок-реконструкция исторических фактов «Без срока давности». Это формат исторического погружения, когда обучающиеся смогли поставить себя на место исторических персонажей и попробовали сделать непростой выбор. Все ситуации были основаны на реальных событиях и перенесли участников то в Аджимушкайские каменоломни, то в деревню Хацунь Брянской области, то в блокадный Ленинград.  Для проведения урока-реконструкции разработана мультимедийная платформа, включающая интерактивное поле, на котором расположены примеры территорий, подвергшихся геноциду со стороны фашистов и их пособников.

В Цифровой образовательной среде прошел еще один интересный урок, который был посвящен 160-летию со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина , одному из самых известных и влиятельных политиков Российский империи.
На этом уроке ученики познакомились с детством и юностью реформатора, а также с его деятельностью. Они узнали, что Столыпин уделял большое внимание образованию крестьян, так как хотел видеть их свободными.
Петр Аркадьевич был реформатором в экономике  и провел реформы, такие как: об улучшении быта рабочих и, в частности, о государственном страховании, о местном самоуправлении, о преобразовании местных судов, о земском самоуправлении  в Прибалтийском, а также Северо- и Юго-Западном крае, реформы высшей и средней школы, реформы о веротерпимости, реформы о полиции.
 

25 апреля  2022 г.для 9 и 10 классов прошёл Федеральный урок «Солдаты Милосердия», в котором были использованы видеофрагменты «Солдаты Милосердия», мультимедийная презентация «Герои самой мирной профессии на Земле».
На фоне исторических событий и судеб людей, чей долг – спасение жизней, прошёл диалог ребят о героизме ради других людей, о подвигах во имя защиты соотечественников. Урок позволил обучающимся понять, что героизм – это качество, присущее не только людям, защищающим Родину с оружием в руках, но и самым обычным гражданам, людям самых мирных профессий. Он показал ребятам, что мужество может рождаться на хрупких плечах женщин-медсестер, а сила исходить от стариков-врачей, что место подвигу есть всегда. В процессе диалога обучающиеся смогли различить героизм ради других и геройство ради собственной славы, затронули вопросы жертвенности, скромности, гуманности, подлинного героизма.

27 апреля 2022 г. в рамках Декады правовых знаний для учащихся 6 класса проведен  урок на тему «Правонарушения  несовершеннолетних и их последствия». Подростковый возраст является одним из самых активных периодов в жизни каждого человека. Подростку, чувствующему приток физических сил, чаще всего кажется, что он способен на многое. Однако недостаток жизненного опыта, незнание законов, неумение себя контролировать и отдавать отчет своим действиям может привести к печальным последствиям. Тема, затронутая на мероприятии,  актуальна на сегодняшний день, так как, к сожалению, не каждый школьник осознает ответственность за совершаемые им противоправные деяния, которые ведут к тяжелым и трудноисправимым последствиям.
 Обучающиеся познакомились с понятиями «проступок», «преступление», «правонарушение»,  учились их различать на примерах  жизненных ситуаций. Правонарушения имеют серьезные последствия как для общества, так и для личности подростка и его родителей. Важно воспитывать в себе уважение к законам и их исполнению.

 Декада правовых знаний  продолжается и сегодня в Цифровой образовательной среде  для учащихся  10 класса был проведен  круглый стол  «Семейное право». Обучающиеся познакомились с основами семейного законодательства, условиями вступления в брак, порядком государственной регистрации рождения ребенка, заключения брака, перемены имени, правами и обязанностями супругов, детей и родителей. Беседа с учащимися получилась  оживленной и интересной, вопросы были направлены на семейные ценности, воспитание ответственности по отношению к семейным обязанностям, получение базовых правовых знаний в области семейного законодательства.

Каждый человек с рождения и в течение жизни приобретает множество прав, которые он должен знать и уметь ими пользоваться. Вместе с правами у каждого человека есть и определенные обязанности, а также ответственность, о которых он не должен забывать и должен соблюдать, иначе это его может привести к неприятным последствиям, а порой и к уголовной ответственности.
28 апреля для учащихся 11 класса МБОУ «СОШ с. Ольховец»  проведена  интерактивная игра «Отрасли права». Участникам игры предстояло пройти по следующим  темам: «Уголовное право», «Семейное право», «Трудовое право», «Гражданское право», «Административное право», «Конституционное право», «Избирательное право».  В  ходе игры учащиеся повторили  права и обязанности человека и гражданина, а также ознакомились с новыми юридическими терминами.

 28 апреля 2022 г.- день отмечен в календаре по инициативе российских экологов, в память о трагических событиях на заводе химического оружия. Данная авария в конце прошлого века чудом не переросла в экологическую катастрофу. Химия не прощает халатности. Даже самая малая авария на химическом объекте, сопровождающаяся проливом или выбросом опасных химических веществ, способна привести к гибели людей или химическому заражению окружающей среды. По случаю Дня химической безопасности в 8 классе  прошла викторина «Умей защитить себя при химической угрозе». Ребята отвечали на вопросы и активно участвовали в беседе о том, как обеспечить химическую защиту населения. Спасибо всем участникам за плодотворную работу!

Подведены итоги Всероссийской онлайн- олимпиады Учи.ру по окружающему миру и экологии, в которой приняли участие обучающиеся 6 класса. Ребята подтвердили свои знания по вопросам, затрагивающим темы влияния человека на мир, охрану лесов и биоразнообразия, сохранения редких животных и растений. Олимпиада помогла проверить знания по окружающему миру, экологии и биологии, географии, развить логику и любознательность, запомнить правила поведения дома и на природе. Обучающиеся успешно выступили на Всероссийской онлайн -олимпиаде: 3 диплома победителя, 5 похвальных грамот, 4 сертификака участника.


   3 сентября 2022 года  по   всей России прошла  историческая акция «Диктант Победы». Ее цель - пробудить у молодого поколения интерес к событиям героического прошлого России. Она дает возможность проверить свои знания о Великой Отечественной войне и  узнать новую информацию о подвигах предков.
      Не остались в стороне и ученики нашей школы. Ребята за 45 минут ответили на 25 вопросов,  в которых нужно было вставить пропущенные слова или назвать участника того или иного события, вспомнить название памятника, фильма или песни.
Свой  результат участники акции  смогут узнать  на официальном сайте «Диктант Победы» по личному идентификационному номеру.