Сведения об образовательной организации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная
школа села Ольховец

Лебедянского муниципального района Липецкой области"

 

 

 

Кириллов Алексей Терентьевич

9 ноября 2018 г.

 

9 ноября учащиеся МБОУ «СОШ с. Ольховец» были приглашены на  персональную выставку  художника Алексея Терентьевича Кириллова, которая состоялась в Лебедянском краеведческом музее.

Родился А.Т. Кириллов в селе Ольховец Лебедянского района в 1931 году. С малых лет любил рисовать. Увидев репродукции великих русских и зарубежных мастеров, твердо решил обучиться живописи и рисунку. Для этого, ему потребовалась выдержка, ведь путь в один конец до ближайшей изостудии составляя 7 километров. Послевоенные годы участвовал в восстановлении народного хозяйства. Эта была работа на стройке. Не проработав и года, Кириллов А.Т. был призван в ряды Советской Армии. В свободное от военной службы много читает. Так, он  узнает, что в Москве есть Всесоюзный дом народного творчества имени Н.К. Крупской, в котором имеется заочное отделение рисунка и живописи. В том числе, Кириллов учился у Стелы Матвеевны Манизер, дочери знаменитого советского скульптура. Дальше совершенствовать мастерство Кириллов стал в Изостудии в клубе строителей на Волхонке. И вновь совпадение, там преподавал Михаил Филиппович Артюхин - сын скульптора М.Манизера Отто. С 1956 по 1968 год Алексей Терентьевич работает художником в клубе им. Ногина Министерства морского флота СССР. Также он оформляет в это время выпуски журнала Юность и Аэрофлот.

В 1965 году в клубе им. Ногина ЦК профсоюзов рабочих морского и речного флота ССР Кириллов выступает как куратор выставки самодельных художников водного транспорта. На этой выставке Кириллов А.Т.  сам выставлял работы и был премирован и награжден грамотой за успехи в изобразительном искусстве. В 1964 году в  поступает МГПИ им. В.И. Ленина на вечернее отделение художественно-графического факультета, где учиться до 1970 года. После МГПИ основную часть времени до 1996 года он посвящает работе в качестве начальника декоративно-оформительного отдела знаменитейшего Военторга. Что не мешает ему участвовать в конкурсах. Например, в 1989 году именно Кириллов А.Т. стал лучшим дизайнером, сделавшим эскиз эмблемы физкультурно-оздоровительного комплекса «Меркурий». Также в качестве дизайнера он заявил себя на выставке Союзов филателистов в СССР и Венгрии 1991 года. Для этого события он создал эскизы пригласительных билетов и дипломов. В 1999 году Кириллов А.Т. создал все полиграфические макеты для юбилейной выставки «Лениниана 90», за что был награжден медалью. И, собственно, активная художественная жизнь Алексея Терентьевича приходится на 2000-е годы. Больше всего работ им создано в технике живописи.

Самым драгоценным подарком для школы стал альбом работ Алексея  Терентьевича Кириллова. Выставка прошла с большим успехом! От посещенной выставки остались яркие впечатления. Ребята узнали много нового и интересного, вдохновились на создание собственных художественных произведений. 

 Учитель: Толстикова В.В

 

Отзыв Бычковой Анастасии ученицы 8 класса:

 

Мы посетили первую выставку картин Кириллова Алексея Терентьевича. Выставка проходила в Лебедянском краеведческом музее. Нам было очень интересно слушать о нём отзывы близких людей художника. Конечно же, выступил и сам Алексей Терентьевич. Он рассказал о своей молодости, о том, как он начал увлекаться картинами и рисованием, о том, какой путь ему пришлось пройти, чтобы достигнуть всего этого.

В конце мероприятия Алексей Терентьевич подошёл к нам и сказал много добрых слов насчёт того, что был очень рад увидеть своих земляков, пожелал удачи и творческих успехов.

Позже мы начали рассматривать картины. Они были очень точно и качественно выполнены. Художник передал  красоту природы на холст, и это правда, потрясающе!

Нам всем понравилась поездка, ведь было очень интересно послушать историю  земляка Алексея Терентьевича и познакомиться с его творчеством.