Сведения об образовательной организации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная
школа села Ольховец

Лебедянского муниципального района Липецкой области"

«Липчане - гордость России»

10 сентября 2019 г.

«Липчане - гордость России»

 

 По инициативе прокуратуры Липецкой области в регионе стартовала патриотическая акция «Липчане – гордость России». В рамках этой акции в нашем общеобразовательном учреждении  6 сентября прошел  единый патриотический урок «Липчане – гордость России». Урок был посвящен знаменитым липчанам, оставившим след в истории края - это  участники ВОВ, герои России и СССР, ветераны труда.

    Липецкий край,   как и многие другие, испытал на себе все ужасы и тяготы войны. В военные годы фашисты дважды вторгались в пределы нашей области.  На ее территории шли сражения в таких населенных пунктах  как Хлевное, Задонск, Волово, Тербуны и Елец.    Как и вся страна, эти города и села понесли невосполнимые потери. О высокой оценке ратных подвигов земляков Липецкой области говорит  следующий факт – за  мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 173  человека  удостоены звания Героя Советского Союза.

     Гостем урока стала Усович Раиса Михайловна - краевед, подполковник юстиции в отставке, член Союза писателей «Воинское содружество», действительный член Петровской академии наук и искусств. Раиса Михайловна рассказала о своей книге «Романцев — Романов Рог — Романово», где  описывает, как жило село в годы Великой Отечественной ­войны, как уходили на фронт земляки, в числе которых было немало родственников Раисы Усович, и о том, сколько романовцев не вернулись домой. Раиса Михайловна Усович рассказала ребятам   о Сергее Ивановиче Гаврилове – жителе села Романово, связисте, участнике трёх войн – Финской, Великой Отечественной, Японской. Старший сержант Гаврилов был участникам парада на Красной Площади.

    В заключении школьниками  был сделан вывод: «Русский народ – народ победитель! Дорогой  ценой далась ему эта победа. Боль, пережитая нашей страной, стала болью нашей памяти. Нельзя забыть все то, что сделали для нас наши земляки, мы на это не имеем право! Ведь благодаря им, мы сейчас живем в нашей стране, под ясным небом».

 

Учитель истории Толстикова В. В.