Всемирный день защиты лабораторных животных
24 апреля все зоозащитные организации мира отмечают Всемирный день защиты лабораторных животных. Эта дата была учреждена в 1979 году Международной ассоциацией против болезненных экспериментов на животных с поддержкой ООН.
Понятие «лабораторное» животное возникло в связи с развитием экспериментальной биологии и медицины в 19 веке. Подобные опыты проводились с древнейших времен. Лягушки, мыши, кролики, собаки и кошки рассматривались учеными как обычное сырье для опытов. Препарирование живых существ входило в программу обучения будущих работников медицины и ветеринаров. Их использовали и продолжают использовать для проверки лекарств, сигарет и пищевых добавок.
К счастью, сегодня все больше организаций отказываются от болезненных экспериментов на животных. К середине прошлого века косметические компании перешли на растительное сырье и обратились к «альтернативному» тестированию на колониях клеток. В учебных заведениях используют манекены, компьютерные программы, демонстрируются видеозаписи. Но в настоящее время человечество не может полностью отказаться от подобных экспериментов.
В весенний день в большинстве стран мира проводились акции протеста, с требованиями уменьшения числа опытов, улучшения условий содержания лабораторных животных и использования обезболивания перед экспериментами.
Давайте подумаем о том, что мы можем сделать для того, чтобы наш мир стал добрее? Предлагаю вам провести онлайн-опрос с целью выявления и информированности жителей села о проблеме жестокого отношения к животным, проводить разъяснительные беседы с родными и близкими, создать презентацию и изготовить листовки, призывающие каждого человека к бережному и ответственному отношению к животным.
Учитель биологии Трушкина Н. Е.