Сведения об образовательной организации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная
школа села Ольховец

Лебедянского муниципального района Липецкой области"

Всемирный день защиты лабораторных животных

23 апреля 2020 г.

Всемирный день защиты лабораторных животных

 

24 апреля все зоозащитные организации мира отмечают Всемирный день защиты лабораторных животных. Эта дата была учреждена в 1979 году Международной ассоциацией против болезненных экспериментов на животных с поддержкой ООН.

Понятие «лабораторное» животное возникло в связи с развитием экспериментальной биологии и медицины в 19 веке. Подобные опыты проводились с древнейших времен. Лягушки, мыши, кролики, собаки и кошки рассматривались учеными как обычное сырье для опытов. Препарирование живых существ входило в программу обучения будущих работников медицины и ветеринаров.  Их использовали и продолжают использовать для проверки лекарств, сигарет и пищевых добавок.

К счастью, сегодня все больше организаций отказываются от болезненных экспериментов на животных. К середине прошлого века косметические компании перешли на растительное сырье и обратились к «альтернативному» тестированию на колониях клеток. В учебных заведениях используют манекены, компьютерные программы, демонстрируются видеозаписи. Но в настоящее время человечество не может полностью отказаться от подобных экспериментов.

В весенний день в большинстве стран мира проводились акции протеста, с требованиями уменьшения числа опытов, улучшения условий содержания лабораторных животных и использования обезболивания перед экспериментами.

 Давайте подумаем о том, что мы можем сделать для того,  чтобы наш мир стал добрее? Предлагаю вам провести онлайн-опрос с целью выявления и информированности жителей села о проблеме жестокого отношения  к животным, проводить разъяснительные беседы с родными и близкими, создать презентацию и изготовить листовки, призывающие каждого человека к бережному и ответственному отношению к животным.

 

Учитель биологии Трушкина Н. Е.