Сведения об образовательной организации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная
школа села Ольховец

Лебедянского муниципального района Липецкой области"

 

 

 

Святой Георгий Победоносец - покровитель русских воинов

6 мая 2020 г.

Святой Георгий Победоносец - покровитель  русских воинов

 

     6 Мая практически во всем мире отмечается день Георгия Победоносца. Святой Георгий  является символом мужества и стойкости на многие века.             Казаки, как люди православные, почитают всех святых, поминаемых Русской Православной церковью. Но есть святые, особо связанные с казачеством и особо же чтимые казаками. Это, прежде всего святой Георгий Победоносец – покровитель всех российских воинов не может не почитаться казаками. Мужественный военачальник римского императора Диоклетиана открыто исповедовал христианство, за что был подвергнут тяжким восьмидневным пыткам и обезглавлен. Святого Георгия чтят на Руси со времен Ярослава Мудрого.

 

Для казаков святые являются небесными покровителями в личной и семейной жизни, а также всего Войска. В истории каждого казачьего Войска был свой покровитель. Ему служили молебны, обращались в молитвах перед походом и боем. В жизни каждого казака и казачки святой покровитель играл особую духовную роль. Это был в первую очередь небесный защитник как самого казака-воина, так и его семьи. С именем Господа, Богородицы и святого покровителя казаки шли в бой и возвращались домой.

Святой Георгий Победоносец является покровителем всех русских воинов. Высшая военная награда Российской империи носила имя Святого Георгия. Императорским военным орденом Святого великомученика и победоносца Георгия были награждены многие казаки и офицеры. 

 Ему молились наши предки перед решающими битвами. У него просили дарование Победы в православных храмах в огненные годы Великой Отечественной войны 1941–45 годов.

Мы повязываем  Георгиевскую ленточку как знак любви к Родине и уважения к ветеранам, как символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений. Цвета ленточки связаны  с житием святого Георгия Победоносца. Они символизируют смерть и воскрешение. На ленточке три чёрные полосы. Они символизируют смертельные мучения, которым подвергался святой по приказу императора Диоклетиана. Конечно же, мучений, которые претерпел святой, было больше. Господь дважды воскрешал святого: после страшного колесования, после того, как святого Георгия подвесили на дереве и обожгли факелами. Вот почему жёлто-оранжевых полос на ленточке две. Ленточки раздают перед Днём Победы, поэтому они и носят имя Победоносца – святого Георгия…

    Юные казаки Ольховской школы стремятся приобщиться к традициям казачества в условиях современной реальности. Они смотрят видеоуроки, участвуют в акциях и конкурсах дистанционно. В преддверии празднования 75-летия Великой Победы ребята нарисовали рисунки и изготовили поделки.

    День великомученика Георгия открывает памятные дни, посвященные миллионам воинов и всем погибшим в годы самой кровопролитной войны. Не случайно и Великая Отечественная война была закончена в день памяти покровителя православного воинства. 6 мая 1945 года, был подписан предварительный протокол акта капитуляции фашистской Германии.

 

 

 

Руководитель кружка «Край родной казачий» Чернухина Н. Е.