Давайте вместе Землю украшать,
Сажать сады, цветы сажать повсюду.
Давайте вместе Землю уважать
И относиться с нежностью, как к чуду!
Мы забываем, что она у нас одна –
Неповторимая, ранимая, живая.
Прекрасная: хоть лето, хоть зима…
Она у нас одна, одна такая!
(Е. Смирнова)
День экологического образования - отмечается 12 мая. Основная цель возникновения праздничной даты – привлечь внимание жителей планеты к существующим проблемам защиты окружающей среды. Важный праздник был официально учрежден еще в 1991 году. Значимое событие отмечается во всех регионах России, странах СНГ и некоторых государствах Европы.
В 1972 году о глобальной экологической катастрофе заговорили на международном уровне. Проблеме было посвящено отдельное заседание Организации Объединенных Наций в Стокгольме, где был принят крайне важный для всей планеты документ – Декларация о защите окружающей среды. Участники конференции подчеркнули важность экологического образования для каждого человека. Через год после того, как в РФ был учрежден праздник, посвященный защите экологии, этот важный вопрос был вновь поднят на международной Конференции ООН по окружающей среде в Рио-де-Жанейро.
Именно благодаря реальным экологическим знаниям человек может наконец-то осознать, к каким именно катастрофическим явлениям могут привести пагубные привычки человечества в отношении природы.
Термин «экология» имеет греческие корни – «дом, жилище». Основной смысл праздника – донести до людей истину о том, что на той планете, где они живут, должен быть порядок. Цель, которая и стала причиной учреждения знаковой даты, – сделать популярными среди всех слоев населения важные знания, касающиеся охраны окружающей среды.
Праздник традиционно отмечают проведением различных мероприятий и акций, направленных на защиту экологии. В этот день жители городов и сел традиционно принимают участие в мероприятиях по уборке лесопосадок, парков, скверов, дворов и в озеленении территорий, в очистке водоемов и прибрежной зоны. 12 мая музеи с тематическими экспозициями (природа, краеведение) и библиотеки проводят дни открытых дверей. В городах организуются выставки и фестивали, средства от которых направляются в фонды защиты природы. Региональные и общегосударственные телеканалы и радиостанции транслируют тематические передачи.
Учитель биологии Трушкина Н. Е.