Сведения об образовательной организации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная
школа села Ольховец

Лебедянского муниципального района Липецкой области"

115 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова

24 мая 2020 г.

 Родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вёшенской Донецкого округа Области Войска Донского (сейчас хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области Российской Федерации). Отец Михаила Шолохова - Александр был служащим торгового предприятия.

Начальный опыт в обучении, а также первые навыки в школе Михаил Александрович получил во время Первой Мировой войны в столице Российский Федерации. После школы Михаил переехал в Воронежскую губернию, где поступил в гимназию, в Богучаре. Отучившись там, Михаил Александрович возвращается в Москву с целью дальнейшего получения образования. Но, после того как попытки поступления не обвенчались успехом, Михаил был вынужден поменять много разнообразных рабочих профессий, чтобы хоть как-то выживать. Но, даже при постоянной работе без выходных, Михаил Александрович всегда мог и находил свободное время для того, чтобы заниматься самообразованием.

Дебют Михаила как писателя, а именно первая публикация состоялась в 1923 году. Творческая деятельность Михаила всегда играла в его жизни значимую и большую роль. После изданных фельетонов в газетных редакциях, Михаил принялся за публикацию небольших рассказов в журналах.

Следующий, 1924 год оставил отпечаток в его биографии, как год публикации первого рассказа, как отрывка из донского цикла "Родинка". Немного позднее, все повествования этого цикла были объеденные Михаилом в три значительных сборника.

Широкую популярность Михаил Александрович получил от публикации романа "Тихий Дон", в котором рассказывается про военные времена и донских казаков в 28-32 году 20 века.

Этот роман спустя недолгий период времени стал популярен и известен не только в странах Советского Cоюза, но и за его пределами: в Азии и Европе. А годами позже роман-эпопею перевели на многие языки мира.

Личной жизни Шолохова можно смело подражать. Когда он пришел просить руки и сердца дочери атамана Громославского, тот отказал на его предложение, но в замен предложил Михаилу Александровичу забрать своей женой его вторую дочку - Марию. Ни минуты не сомневаясь, Михаил Александрович дал свое согласие.

Их свадьба состоялась в 1924 году, а брак оказался крепким и верным. Прожив совместно 60 лет, у Михаила с женой было четверо детей.

Ленинская премия была получена Михаилом Шолоховым за роман в 2-х томах "Поднятая целина". В нем идет повествование о тяжелых временах коллективизации.

В период 41-45 годов, Михаил Александрович начинает работать военным корреспондентом. Отдаваясь работе по полной, Михаил находит время и для творческой деятельности.

Следует отдельно сказать о том, что существенным событием в истории Михаила Александровича было получение Нобелевской премии в 1965 году, в номинации раздела литературы, за произведение «Тихий Дон», которое по праву принято считать романом-эпопеей.

На завершающем этапе жизни, Михаил Шолохов забросил заниматься литературной деятельностью, отдавая предпочтение природе: рыбалке и охоте, а все имеющиеся награды и вознаграждения передавал на то, чтобы строили новые школы и образовательные учреждения.

Его жизнь оборвалась внезапно. В 1984 году, 21 февраля Михаил Шолохов ушел из жизни. Врачи вынесли только один вердикт - рак. Похоронен Михаил Александрович в станице Вешенской, при дворе родного дома, что находится на берегу речки Дон.

Умер Михаил Александрович Шолохов 21 февраля 1984 года в станице Вешенской от рака гортани. Похоронен во дворе своего дома в станице Вешенской. На этой территории в 1984 году создан Государственный музей-заповедник Михаила Александровича Шолохова.

Интересные факты из жизни М.Шолохова.

Факт № 1

До семи лет Шолохов носил фамилию Кузнецов. Мать будущего писателя Анастасия Черникова работала в поместье. Его хозяйка заставила женщину выйти замуж за атамана станицы по фамилии Кузнецов. Анастасия Даниловна так и не смогла его полюбить и без развода ушла из семьи к Александру Шолохову. Когда у пары родился Миша, его записали под фамилией Кузнецов: тот оставался ее мужем. Только после смерти атамана Анастасия и Александр обвенчались и смогли дать маленькому Мише фамилию отца — в 1912 году.

Факт № 2

Шолохов зарабатывал с 15 лет, успел поработать грузчиком, каменщиком, учителем школы ликбеза, счетоводом и журналистом. В 1922 году Миша работал в станице Букановской налоговым инспектором. Был отстранен от должности за «превышение власти».

Тогда его арестовали за получение взятки и приговорили к расстрелу.

— Два дня ждал смерти, а потом пришли и выпустили, — позже говорил об этом Шолохов.

Отцу пришлось внести за него крупный залог, расстрел заменили на год колонии для несовершеннолетних. Но до сих пор нет однозначного ответа, как писателю удалось избежать колонии и оказаться в столице.

Факт № 3

Михаилу Александровичу был всего 21 год, когда он начал работу над своим главным произведением — романом-эпопеей «Тихий Дон». Юный возраст и скромное образование в четыре класса гимназии заставили общественность сомневаться в авторстве. Масла в огонь подливал тот факт, что первые два тома романа были написаны всего за год. После их издания поползли слухи: мол, Шолохов украл рукопись из полевой сумки белого офицера, которого расстреляли большевики, и выдал за свою. Споры об авторстве продолжаются и сегодня, хотя в 1999 году сотрудники Институт мировой литературы им. А.М. Горького вместе с МВД нашли оригинальную рукопись первых двух книг романа. Экспертиза показала, что основную часть писал Шолохов — жена помогала.

Факт № 4

Михаил Шолохов — единственный советский писатель, который получил награду Нобелевского комитета с одобрения чиновников СССР. Между тем известно, что сначала Шолохова обвиняли в симпатии к вражескому белому движению. Власти не нравился финал «Тихого Дона», его считали неоднозначным. Судьбу автора и романа-эпопеи решил Иосиф Сталин, положительно оценив произведение.

Факт № 5

Нобелевские академики обсуждали довольно странную идею — поделить премию между Анной Ахматовой и Михаилом Шолоховым. Это стало известно в 2016 году, когда Шведская Академия открыла свой архив. Остановил обсуждение профессор и секретарь Нобелевского комитета Андерс Эстерлинг, который высказался категорично:

 

— Присуждение премии Анне Ахматовой и Михаилу Шолохову может быть объяснено тем, что они пишут на одном языке; ничего больше общего у них нет.

Факт № 6

Во время награждения Шолохов не поклонился королю Швеции, тем самым грубо нарушив регламент и правила этикета. Однако точно неизвестно, насколько осознанно писатель допустил эту бестактность.

В воспоминаниях современников при этом можно найти слова свободолюбивого Шолохова:

— Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королем не буду, и всё…

Факт № 7

До победы Шолохова номинировали на премию 12 раз. В 50-х за него вступается советское правительство: власть не хотела, чтобы премию присудили Борису Пастернаку. Стать лауреатом Шолохов мог стать еще в 1964, но тогда в шорт-листе он стал вторым, уступив Жан-Полю Сартру.

В своей речи во время церемонии награждения в декабре 1965 года писатель подчеркнул, что его целью было «превознести нацию тружеников, строителей и героев».

— Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив, — сказал он в заключении.

Факт № 8

На что Шолохов тратил полученные премии?

— Сталинскую в 1941 году папа отдал в Фонд обороны, Ленинскую — на восстановление школы, в которой он когда-то учился, Нобелевскую же оставил себе, — вспоминала дочь писателя Светлана. — Он потратил ее на то, чтобы показать нам, детям, Европу и Японию. На машине мы объездили вдоль и поперек и Англию, и Францию, и Италию.

Факт № 9

В XX веке роман «Тихий Дон» экранизировали три раза. Канонической и самой успешной считают второй фильм, который вышел в 1957 году. Фильм-эпопея прославленного советского режиссера Сергея Герасимова удостоился множества престижных наград, среди которых диплом Гильдии режиссеров США за лучший иностранный фильм (1958), Большая премия «Хрустальный глобус» за создание широкой панорамы жизни народа на МКФ в Карловых Варах (1958), диплом на МКФ в Мехико (1959).

Факт № 10

Имя писателя носят сорт сирени, астероид (2448) Шолохов, а также улицы и проспекты по всей России. 2005 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Шолохова. Поклонники творчества со всего мира отмечали 100-летие со дня его рождения.

Накануне юбилейной даты восьмиклассники нашей школы обсудили рассказ М.Шолохова о Великой Отечественной войне «Судьба человека».И вот их мнения:

   -Этот рассказ невозможно читать без слез.
   -«Судьба человека» - это небольшой рассказ о нелегкой жизни простого русского человека, шофера Андрея Соколова.

-Соколов смог выжить в этой войне, но это не принесло ему счастья. До войны у него было все, как у всех: работа, дом, семья - жена и дети, но под налетами бомб погибла его жена и дочери, а в самый последний день войны, 9 мая 1945 года умер единственный сын, так храбро сражавшийся на войне, получивший и медали, и ордена.

-   Я считаю что, невозможно не восхищаться этим человеком, с него, также как и со всех, кто прошел войну, надо брать пример, учиться у них храбрости, честности, отзывчивости и человечности. Благодаря этому наши прадеды прошли и одержали победу на войне.

- Прочитав этот рассказ, я многое поняла,что в жизни нельзя сдаваться, несмотря ни на что,мне очень удивительно, как люди после войны, после стольких потерь, побоищ, смертей находили в себе силы жить дальше.

-Рассказ " Судьба человека" трогает до глубины души.   Шолохов  дает понять читателю, насколько несчастливы  потерявшие  всё  люди и как изменяется их  жизнь после того, как они нашли друг друга.


   -Этот рассказ учит нас быть добрым, сильным, помогать всем не только близким, а просто всем нуждающимся, заставляет нас верить и никогда не терять веру. Именно вера, героизм и честность наших прадедов помогла им выжить и сделать нашу жизнь прекрасной.

-Мне очень понравился этот рассказ.

  - Спасибо нашим дедам и прадедам за их подвиги и героизм! Память о них будет вечна.

-Этот рассказ я буду перечитывать ещё  раз.

 

Учитель Андреева О. А.