Сведения об образовательной организации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная
школа села Ольховец

Лебедянского муниципального района Липецкой области"

НАШ ЗЕМЛЯК – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЕРВУШИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

7 августа 2020 г.

Каждого солдата, прошедшего войну, можно считать героем. Но некоторым из них суждено принимать судьбоносные решения и становиться участниками поворотных событий, влияющих на ход истории. Именно их мужество и отвага нередко решают исход сражения. Одним их таких людей был Александр Николаевич Первушин.


   Крестьянская семья Первушиных жила в деревне Ольховец Лебедянского района (Липецкая область). Там 18.10.1923 появился на свет Александр. Через несколько лет семья будущего героя переехала в соседнее село.  Александр Первушин окончил местную школу в 1937 году. Еще в юном возрасте он начал трудовую деятельность, чтобы помогать семье. В колхозе Александр пахал землю, и какое-то время работал пастухом. В 1941 году Первушина призвали в армию.
     Александр Первушин нес службу в стрелковом полку, оборонявшем Воронежский фронт. В 1943 году в ходе наступления около села Костенки пулеметчик Первушин проявил себя бесстрашным и метким стрелком, он смог уничтожить не один десяток врагов, за что был награжден медалью «За отвагу». В звании ефрейтора Александр участвовал в боях у реки Сейм. Молодой солдат уже набрался военного опыта и успел не раз проявить себя, а также получить несколько ранений. В одном из сражений вражеским солдатам удалось уничтожить расчет пулемета, и лишь Александр мог остановить приближение гитлеровцев. Подпустив врага как можно ближе, Первушин открыл огонь из пулемета и уничтожил несколько десятков фашистов. Молодой ефрейтор проявил такое же мужество и в боях за Конотоп, Нежин и другие города. Своим бесстрашием он вдохновлял и других бойцов.

  Во время Великой Отечественной войны о нем много писали в агитационной прессе и листовках.
  Главный свой подвиг Александр совершил во время боевых действий на Днепре. В составе первой группы он переправился на правый берег реки. Враги обнаружили десант и открыли сильнейший огонь, но Первушин, не обращая внимания на свистящие вокруг пули, смог удержать позиции и вновь поверг из своего пулемета множество вражеских солдат.
   Несмотря на раны и усталость он не прекращал стрелять, до прибытия подкрепления Александру удалось ликвидировать около двух сотен фашистов. За проявленную самоотверженность Верховный Совет присвоил Первушину звание Героя Советского Союза. Соответствующий указ был издан осенью 1943 года. Первушин продолжил служить пулеметчиком в Рыльской стрелковой дивизии, сражался в боях за Киев, был награжден орденом Красного Знамени. Получив тяжелое ранение, Александр полгода провел на лечении. После выздоровления он был приглашен в Москву, где получил другие многочисленные награды.
   Даже после победы Александр остался верен военному делу и продолжил служить в армии еще 11 лет, получил звание майора. Он продолжил образование: поступил в автомобильном училище, а также закончил автотракторные курсы. Выйдя в отставку, жил и работал в городе Апрелевка. Александр Николаевич Первушин умер 15 сентября 1981 года. В память о подвигах Александра Первушина в  школе   создан Уголок боевой славы, а на здании школы установлена мемориальная доска. В ЛЕБЕДЯНИ НА МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ В 2015 ГОДУ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА СТЕЛА С  БАРЕЛЬЕФОМ ПЕРВУШИНА А.Н.

 

учитель истории Толстикова В.В.