Сведения об образовательной организации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная
школа села Ольховец

Лебедянского муниципального района Липецкой области"

 

 

 

И на поверке – вся судьба

10 августа 2020 г.

Многое связывает человека с местом, где он живет. Родной край, его люди становятся частью человеческой судьбы. Место, в котором мы родились, несравнимо ни с чем другим. Это наша малая родина.  В каждом уголке страны есть талантливые люди, которыми гордятся земляки. И в нашем селе немало известных неравнодушных земляков. Сегодня мне бы хотелось рассказать о  замечательной женщине, члене союза писателей «Воинское содружество», действительном члене Петровской академии науки и искусств, краеведе Раисе Михайловне Усович.

Несмотря на свой преклонный возраст, она по-прежнему продолжает работу на литературном поприще, с удовольствием общается с единомышленниками, всегда с удовольствием откликается на приглашения и проводит беседы и лекции для односельчан, рассказывает подрастающему поколению о тяжёлых военных годах. Раиса Михайловна – очень интересный рассказчик,  время, проведённое за разговором с ней,  пролетает незаметно. Вот и в этот раз я заслушалась, старалась ловить каждое слово, ведь, как оказалось, судьба этой женщины – пример трудолюбия, силы духа и веры.

Своё повествование Раиса Михайловна начала с далёких 30-х годов 20 столетия. В непростое время становления колхозов, по всей стране родители подростков, пока те не получили паспорт,  старались всевозможными путями отправить своих детей из деревень в Москву. Так как после введения паспортной системы выезд из деревни был возможен только с разрешения сельского совета, надо было успеть покинуть родные места. Иначе ребят ждало печальное будущее. Ведь коллективизация — это прежде всего раскулачивание, репрессии, голод…  В большинстве случаев  в городе девочки шли няньками в семьи, а мальчики поступали в фабрично-заводские училища. Именно в этот период, в 1936 году,  в Москве познакомились, а спустя четыре года и поженились  её родители, Клавдия Ивановна и Михаил Акимович. Спустя месяц после начала Великой Отечественной Войны,  в июле 1941г., у неё  родилась девочка Рая. Мужа уже забрали на фронт, и Клавдия Ивановна вернулась в Романово. К сожалению, в феврале 1943г. девочка заболела скарлатиной и умерла, ведь в  военное время все врачи были на фронте, гражданских лечить было некому. После тяжёлой утраты Клавдия Ивановна возвращается в Москву, где работает на заводе по производству гильз. Работа была невыносимо тяжёлая, смены длинные и только ночные, т.к. днём на заводах работали подростки. Именно в это время,  после полученного обморожения, с госпиталя  в родную часть возвращался отец. Его путь лежал через Москву, где он, конечно,  повстречался с мамой. Михаил Акимович был в шоке от увиденного. Клавдия Ивановна еле держалась на ногах – кожа и кости, её  шатало от ветра, а её вес едва дотягивал до 40 кг. И тогда отец, будучи комиссаром батальона, решил – уговорил супругу последовать за ним в батальон прачкой, где, несмотря на сложную фронтовую жизнь, ей бы не пришлось голодать. В середине мая 1943г., когда часть отца находилась в г.Ефремове,  мама приходит в батальон. Вскоре часть отправляют на Курско-Орловскую дугу.  Клавдия Ивановна не только стирает, но и готовит на передовой, прачки и повара работали вместе.  Но  сложными и изматывающими  при наступлении были изнуряющие пешие переходы, когда ноги растирали в кровь.

В  середине июня Клавдия Ивановна  забеременела. 2 августа в двух километрах от Орла Михаила Акимовича ранило. Его отправили в госпиталь Тулы. Рана была не сложная, по фронтовым дорогам до госпиталя отца везли  несколько дней, началось заражение. В госпиталь он попал только 5 августа, а 7 августа умер от гангрены. Его похоронили на Всехсвятском кладбище г.Тулы.

         К осени, когда беременность стала  заметна, Клавдию Ивановну  вызвали в санчасть и поставили перед выбором: или аборт, или демобилизация.  Она  возвращается домой, в Романово, где 15 марта 1944г. родилась  девочка, которую назвали Раисой. Девочка была крепкой, росла здоровенькой, никогда не болела. С малых лет бабушка и мама возлагали на неё обязанности по хозяйству. С четырёх лет Раиса Михайловна  следила за коровой во время кормления,  училась мыть полы – замачивать и скоблить ножом, с пяти лет училась тяпать и полоть, а в шесть лет научилась косить и копать огород .  К семи годам девочка уже умела вязать варежки, носки, могла поставить заплатку. В её обязанности входило носить воду из колодца. До 11-12 лет она носила по три ведра воды одновременно – два коромыслом и одно в руке, а уже потом научилась носить сразу по четыре ведра, не придерживая коромысло. Ведь иногда приходилось наносить до пятидесяти вёдер воды в день, т.к. вода нужна была не только в домашнем хозяйстве, но и скотине, и на полив.

В голодные послевоенные годы выживали только благодаря подсобному хозяйству. Держали поросёнка, кур, корову.  С кормом для скота тоже были проблемы.  Взрослым  запрещалось рвать траву на колхозных полях, поэтому дети и подростки таскали вязанки травы для заготовки сена. Молоко бабушка перерабатывала на масло, творог, но вся продукция шла на рынок, в семье не могли позволить себе молочную продукцию, в доме оставалась только «ерага» (сыворотка). Яйца тоже не ели, а продавали на рынке. Но за копку огорода бабушка выдавала по одному яйцу в день, и это было просто счастьем для девочки. В основном готовили пустые щи (вода-капуста) и отварную картошку. Иногда бабушка варила кисель на заготовленном крахмале, она забеливала его молоком, и  в то время он казался самым вкусным на свете. Тогда люди выживали, а не жили.  От безысходности и  тяжёлой жизни  женщины часто помогали друг другу, ещё они любили петь: грустные старинные песни, современные, военные, сами сочиняли  частушки.

В семь лет, как все дети, девочка пошла в школу. Первой учительницей была  Елена Васильевна Сошина. Дома готовить уроки не было возможности. Огород 60 соток и целый двор скотины занимали все время престарелой женщины и ребенка, т.к. Клавдия Ивановна работала в колхозе и дома помогала урывками. Школьница выполняла домашние задания на перемене,  хорошо училась, схватывала всё на лету, к зиме научилась читать и быстро перечитала всю школьную библиотеку. Когда через пять лет открыли сельскую библиотеку, Раиса Михайловна стала самой активной читательницей, читала и за себя, и «за маму», т.к. книги выдавались по возрастной категории. О чтении дома не могло быть и речи, бабушка ревностно следила за тем, чтобы внучка не отвлекалась от домашнего хозяйства. Очень запомнились два случая, когда бабушка, обнаружив внучку с книгой, отбирала её и бросала в печь. Приходилось украдкой читать под одеялом или забравшись повыше на берёзу.

Рая была активной участницей различных видов художественной самодеятельности, работала в школьной кролиководческой ферме. На областной выставке юннатов любимый кролик Раи был признан лучшим.

Когда пришла пора вступать в ряды пионеров, одной из первых кандидатур была названа юная Раиса – лучшая ученица, активистка. Но  девочку мучил вопрос, может ли она, воспитанная бабушкой в христианской вере,  стать пионеркой. На что мудрая бабушка сказала: «Живи, как все, но с Богом в душе». После вступления в пионеры Рая стала командиром пионерского отряда.

По окончанию школы в 7 классе встал выбор жизненного пути. Мама, Клавдия Ивановна,  была против дальнейшей учёбы, она настаивала, что необходимо идти работать в колхоз. Бабушка же сказала: «Ягодка, выходи в люди, учись!». И тогда Раиса решает поступать в Лебедянское педагогическое училище. Конкурс был огромный – двенадцать человек на место. Необходимо было сдавать не только общеучебные дисциплины, ещё проверялись уровень физической подготовки и музыкальный слух. Умница, отличница, физически развитая и закалённая нелёгким физическим трудом Рая была уверенна в своём зачислении, т.к. с лёгкостью перешагнула проходной барьер в 16 баллов, набрав целых 18! Но не обошлось без махинаций, кто-то недрогнувшей рукой исправил в ведомости отметку «5» по математике на «3», расчистив дорогу какой-то «золотой» девочке. Путь в 15 км от Лебедяни до Романово  Рая покрыла слезами, чувствуя свою незащищенность и  безысходность. Дома, продолжая плакать, залезла на печку, единственную заступницу. 

 Помощь пришла неожиданно в лице директора школы  Валентина Сергеевича Монаенкова. Неравнодушный к судьбе своих учеников директор заехал спросить о поступлении девочки. Узнав о махинации  приёмной комиссии, он забрал лист с экзаменационными отметками и уехал. Что и как он решал  - останется загадкой, но, вернувшись, он сказал: «Рая, не плачь, ты поступила!».  Наверное, у каждого на  жизненном пути встречаются такие светлые люди,  благодаря которым меняется судьба. Память об этих людях трепетно хранится в сердце и проносится через всю жизнь. Именно таким человеком стал для Раисы Михайловны Валентин Сергеевич.

Будучи уже студенткой, Раиса посещала все секции и кружки, какие только было можно. За хорошую учёбу получала стипендию. В спортивной студенческой жизни добилась великолепных результатов. На втором курсе выступала на областных соревнованиях по лыжам. На третьем курсе принимала участие в  областных соревнованиях по баскетболу и велоспорту, имела  третий юношеский спортивный разряд по гимнастике и стрельбе. Трижды участвовала во Всероссийских юношеских соревнованиях по лыжным гонкам  в городах Владимире, Златоусте, Ижевске. Директор называл  Раису Михайловну гордостью педучилища. Но не обошлось и без эксцессов. Возвращаясь с очередных соревнований, буквально с поезда,  Раиса Михайловна попадает на занятия к педагогу, ревностно относившемуся к спортивной жизни студентки. Естественно, девушка не успела подготовиться и получила «2». Это грозило потерей стипендии – единственного источника дохода для жизни и учёбы. Под угрозой стояло дальнейшее обучение в училище. Плачущую Раису увидела студентка Вера Высокосова, соперница по спорту и отговорила  Раису  бросать учёбу в педучилище.  Дала Рае денег в размере стипендии, сказав, что долг можно возвратить, когда та начнёт работать. А уже со следующего месяца Раиса исправила двойку и вновь стала получать  стипендию. Вот так бескорыстно Раисе помог ещё один неравнодушный человек, повлиявший на её судьбу.

По окончанию педучилища лучших выпускников направляли работать учителями биологии, оформляя их студентами Мичуринского педагогического института. Так  Раиса Михайловна попадает на работу в Кузьминские Отвержки учителем биологии. В 18 лет она становится классным руководителем, пионервожатой. Конечно, не обошлось и без проверки на прочность. Но юному педагогу удалось не только сыскать авторитет у учеников, почти ровесников, но и увлечь ребят краеведением, спортом, турпоходами.  Именно Раиса Михайловна и её подопечные стали одними из первых  краеведов в области.

 Как-то сложилось, что Раиса Михайловна всю жизнь любила детей, особенно с трудными судьбами, с огромным уважением всегда относилась к пожилым.  Волею случая она возвратилась в родное село. В ближайшей  округе мест учителя в школах не было. Судьба привела педагога  работать старшим инспектором детской комнаты милиции Данковского РОВД. Конечно, знания педагогики и психологии  очень пригодились и помогли, среди своих подопечных Раиса Михайловна сыскала уважение. Именно при ней детская комната в Данкове была признана лучшей в области.

Новая работа увлекла, и Раиса Михайловна поступила в Воронежский Государственный университет на юридический факультет. Уже на третьем курсе в качестве практики ей поручали расследование  несложных уголовных дел.  В 1975 году Раиса Михайловна была переведена на должность следователя. Затем она стала  старшим следователем, и, наконец, начальником следственного отделения. Следственное отделение под руководством майора милиции  Раисы Михайловны Усович было названо лучшим.

Каждую свободную минутку, каждый отпуск Раиса Михайловна посвящала сыну, родившемуся в 1963 году. В четыре года он научился читать, в пять лет пошел в школу и окончил ее успешно в 1979 году. В 15 лет он стал студентом МВТУ им. Баумана. Когда сын Игорь учился на 3 курсе, в 18 лет, он решил жениться на своей однокласснице Елене Деминой, которая тогда училась на физмате Липецкого пединститута.  Тогда Раисе Михайловне из-за материальных трудностей пришлось перевестись в Магадан. Работала она старшим следователем  Магаданского ГОВД, зональным следователем. В следственном отделе УВД Магаданского облисполкома курировала работу следователей по всей  Колыме: несколько районов Колымской трассы, протяженностью 1150 км. Но старенькая мама в Романово нуждалась в помощи, и по выслуге лет в звании подполковника юстиции  Р.М.Усович уволилась в запас.

После выхода на пенсию Раиса Михайловна занялась краеведением. На одной из встреч  в середине 90-х годов случай свёл её с коллегой ,полковником милиции, писателем Фатьяновым Александром Михайловичем, уроженцем д.Барановка  Данковского района. Он  печатался в газетах и журналах, писал статьи, рассказы.  Именно он благословил Раису Михайловну на литературную деятельность. В 2007году выходит  первая книга  Раисы Михайловны  «И снова рукоплещет зал». Она рассказывала об истории Данковского народного театра и  была выпущена к 85-летию творческого коллектива.  Вторая книга - «И на поверке – вся судьба» была издана в 2010году. Эта книга об истории Данковской милиции. Следующая книга вышла в свет в 2012г. и называлась «Данковские светочи». Она рассказывает о знаменитостях Данковского района с XV века. В 2013 году появилась книга «Наследие краеведа И.К.Локтионова». Через год, в 2014г. была напечатана книга «Лебедевы – слава и гордость Данкова». Любимому родному селу Раиса Михайловна посвятила книгу «Романцев – Романов рог – Романово», которая вышла в свет в 2016году. Очерки, рассказы, сюжеты из жизни и работы нашли отражение в книге «Это было…», выпущенной в 2017г. В 2018 году вышла книга о расстреле данковских заложников 24.09.2018г., которая получила название « Данковская трагедия».  В 2019году вышла книга под названием «Жизнь за веру», посвящённая жизни святой Натальи Романовской (Карих).

Кроме того, Раиса Михайловна является автором-составителем двух изданий альманаха «Данков литературный» в 2015 и 2020гг. Её многочисленные произведения включены в литературные сборники данковского,  липецкого и московского издательств. Р.М.Усович печаталась в районных и областных газетах: «Сельская новь» (Липецкий  район), « Лебедянские вести», «Заветы Ильича» (Данковский район), «Ленинец», «Ленинское знамя», «Липецкая газета», «Магаданская правда», журналах «Итоги недели» и «Петровский мост».

 Труды краеведов трудно переоценить. Ведь краеведение – это всегда краелюбие. Благодаря краеведческой работе таких людей, как Раиса Михайловна, молодое поколение учится уважать культуру и историю родного края, сознаёт значимость наследия родного края в своей жизни и жизни близких людей, в общей судьбе народов России.

Нелёгкая жизнь  Раисы Михайловны показывает, что, несмотря на непростую судьбу, можно оставаться неравнодушным энергичным человеком, любящим свой край, свой народ, свою историю.

Учитель начальных классов 

Сидорова С.А.