Сведения об образовательной организации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная
школа села Ольховец

Лебедянского муниципального района Липецкой области"

История возникновения книги

13 января 2021 г.

“Страницами ” древнейших книг были камни,   стены пещер, топоры,  посуда, щиты. Писали на всём, потому что не было ни бумаги, ни перьев или  карандашей. Острыми предметами на стенах своих пещер люди  изображали животных, на которых охотились, сцены из жизни племени  и т. п.  Первые рисунки древних людей ученые называют “каменными книгами”.

Впоследствии люди додумались писать на глине, которую затем сушили и обжигали на огне. Из мягкой глины делали прямоугольные кирпичи, заострёнными палочками выдавливали на них знаки, похожие на треугольные клинья. Этот вид письма получил название “клинопись”. Так получались страницы книги размером почти с лист современной тетради толщиной примерно 3 см, которые составляли в ящик. Таким образом, создавали глиняную книгу. Эти книги были неудобными в использовании. 

Во II веке до н.э. люди научились изготавливать  достаточно удобные и лёгкие книги. Сначала это были книги из бамбуковых пластинок. На них писали соком лакового дерева. Позже была изобретена книга из папируса. Такая книга получила название  “книга-свиток из папируса”. Писать на сухих стеблях было удобно. Однако через несколько лет такие книги рассыпались и ломались.

Первые книги, похожие на современные, появились примерно в I веке н. э. Представьте себе дощечку с углублениями. В них заливали расплавленный воск. Писали по воску острой металлической палочкой – стилом. Несколько таких дощечек соединяли шнурком в книги. Также люди делали книги из деревянных дощечек, на которых заострённым предметом выцарапывали надписи. Книги – свитки делали также  из пергамента – тонкой козьей или телячьей  шкуры. Первую такую книгу сделали в Малой Азии в древнем городе Пергаме. Одним из  материалов для письма была береста. Она была недорога и удобна, но, к сожалению,  не очень прочна и долговечна. Текст процарапывали, выдавливали писалом – заострённым металлическим или костяным стержнем.                                                                                                  Настоящая бумага, на  которой  пишут и сегодня, впервые была изготовлена в Китае. Китайцы долго держали в секрете способ изготовления бумаги. Только в 18 веке н.э. научились изготавливать бумагу и в странах Европы. Книги писали гусиным пером, макая в чернила.      Первая типография в России начала работать около 1553г., но имена первых мастеров нам неизвестны. В 1563г. в Москве по царскому повелению на государственные средства  сооружается типография. Создателями и руководителями печатного двора были дьяк одной из кремлёвских церквей Иван Фёдоров и белорусский мастер Пётр Мстиславец. В марте 1564г. вышла первая книга  “Апостол”, хорошо исполненная в техническом отношении. Она отличалась чётким красивым  шрифтом, многочисленными заставками.

А сейчас всё большее распространение получили электронные книги.       

 

 

 

                          Библиотекарь Анисимова Т.А.