Как нет людей одинаково говорящих, так и нет людей одинаково пишущих.
. Аристотель
Каждый из нас обладает не только уникальной внешностью, своим характером, темпераментом, голосом, но и имеет свой собственный почерк. Почерк любого человека характеризует его своеобразный внутренний мир, особенности темперамента и даже настроения. У каждого человека есть свой стиль жизни, свои устои. Изначально, во время становления характера человека, устанавливается и почерк.
Что такое почерк? В словаре русского языка С. И. Ожегова даётся такое толкование этому слову: Манера писать, характер начертания букв в письме.
Еще в глубокой древности люди начали обращать внимание на связь между почерком и характером. До нас дошло изречение императора Нерона: "Я боюсь этого человека, его почерк показывает его предательскую натуру». Конфуций отмечал, что "почерк может достоверно указать, происходит ли он от великодушного человека или от того, кто лишён вкуса."
Левосторонний, зеркальный почерк в психологии получил название "почерка Леонардо". Леонардо да Винчи писал свои записки именно таким почерком, что делает очень трудной их расшифровку.
Французский император Наполеон менял почерк на протяжении жизни (их у него насчитывают около семи). С годами почерк Наполеона становился все запутаннее и неразборчивее. Видны взлеты, победы, триумфы и поражения.
Почерк Пушкина принято называть "скорописью". Им совершенно не восхищались ни учителя чистописания в лицее, ни современники Пушкина: иметь такой почерк считалось просто неприличным.
Лермонтов часто менял почерк, но даже когда он старался писать ровно и красиво, строчки всегда загибались вверх, а буквы "выскакивали" то вниз, то вверх. В одной из книг по графологии почерк Лермонтова рассматривается как типичный образец почерка неуравновешенной личности.
Существует даже целая наука – графология, которая изучает законы зависимости между почерком и личностью, характером человека. Графологи считают. что почерк - это форма проявления личности, её "подпись", как голос или выражение лица.
В мире не существует двух одинаковых почерков, так же как и одинаковых характеров. Даже если на первый взгляд, кажется, что почерки и характеры людей похожи как две капли воды, на самом деле это не так, они индивидуальны. Даже если мы попытаемся изменить свой почерк, опытный эксперт, сличив наш измененный и обычный почерк, легко найдет его общие элементы и выявит писавшего.
Открытие немецкого ученого Вильгельма Прейера позволило сделать вывод, что "почерк руки" оказывается на самом деле " почерком мозга".
Графология как наука о почерке человека предполагает исследование не только буквенных образований, но и отдельных цифр. Наиболее интересным в этой связи является исследование цифры «7», которое я нашла в книге Е.Л. Исаевой. Мною было проведено исследование почерка 20 выпускников 9 класса. Оказывается, наше настроение отражается не только в почерке, то есть в буквах, но и в цифрах и особенно в штрихах самой семерки.
Штрих, которым перечеркивают цифру «7», может показаться незначительной мелочью, но на самом деле он является важным элементом в анализе почерка, особенно для оценки силы воли у человека.
У 30% учащихся штрих на семёрке напоминает волну, что говорит о весёлом характере.
Длинный штрих на семёрке у 15 %учащихся. Это лидеры, активисты.
У 15% учащихся штрихи ровные и чёткие. Это указывает на воображение, энтузиазм их владельцев.
У 40% учащихся короткий и тупой штрих, который указывает вниз, свидетельствует о том, что человек придерживается своего особого мнения. Убедить в чем-либо такого человека нелегко, а проявление энтузиазма у него крайне редки.
Как видим, написание штриха, которым перечеркивают цифру «7», показало, что количество учащихся имеющих своё мнение и учащихся с весёлым характером присутствует в большей степени.
У каждого человека свой неповторимый почерк. Изучая особенности почерка ,можно понять черты характера человека. Известно, что почерк в некоторой степени «привязан» к нашей личности, и поэтому он испытывает изменения параллельно с ней. На манеру письма влияет настроение, самочувствие, физическое состояние его рук. Даже положение человека, занимаемое им в обществе. Например, мы все замечаем, как наш почерк изменяется с возрастом.
Изучая почерк детей, заметила, что почерки многих схожи наклоном, написанием букв, это происходит скорее потому, что обучал письму один учитель, воспитывались в одном коллективе. С течением времени он может изменяться лишь в деталях, основные же его признаки останутся у человека на всю жизнь. В мире не существует двух одинаковых почерков, так же как и одинаковых характеров. Почерк - это "визитная карточка" человека, его форма общения, " письменный голос" его обладателя.
В арсенале каждого из нас найдется пара-тройка почерков на любой случай: для записей в дневнике, для посланий личного характера, для официальных документов и т. д. На самом деле, эти «почерки» – лишь модификации одного, просто изменяется наклон, размер букв, оформление или все вместе.
Почерк зависит от характера человека, является скрытым информатором о человеке и наравне с особенностями его внешнего вида, поведения и привычек, дополняя наши впечатления о нём, позволяет делать определенные выводы. Видимо, и впрямь почерк – это своеобразный «слепок» личности.
Учитель русского языка:Андреева О. А.