Нет народа более свободолюбивого и жизнерадостного, чем цыгане. Это в недавнем прошлом кочующий народ со своими правилами и законами. Пушкин в своей поэме "Цыганы" раскрыл сущность и нравы этих ярких и свободных людей.
«Цыганы шумною толпой
По Бессарабии кочуют.
Они сегодня над рекой
В шатрах изодранных ночуют.
Как вольность, весел их ночлег
И мирный сон под небесами».
8 апреля отмечается Международный день цыган. Решение о его учреждении было принято на первом Всемирном цыганском конгрессе, который состоялся 8 апреля 1971 года в Лондоне.
Главным результатом конгресса стало признание цыганами себя единой нацией. Тогда же был создан Международный союз цыган, были выбраны флаг и гимн этого народа. Целью проведения праздника является сохранение уникального цыганского культурного наследия.
Первые упоминания о цыганах в России относятся к XVII-XVIII вв. Раньше всего на Украине сформировалась этническая группа цыган-сэрвов. Затем значительная часть цыган-рома оказалась на территории Российской Империи при присоединения части польских земель (1772-1795) и Крыма (1783). В настоящее время крупнейшей этногруппой в России являются русские цыгане (русска рома). Больше всего цыган живет в Ставропольском крае - 30 тыс. человек. Большинство из них сейчас предпочитает вести оседлый образ жизни.
В нашей школе обучаются дети разных национальностей, в том числе цыгане. Большинство из них свободно владеют как родным, так и русским языком. Среди них много талантливых и ярких ребят, которые активно занимаются спортом, участвуют в различных мероприятиях.
Цыгане - шумный и весёлый народ, поэтому и их день не проходит без веселья. В этот день представители цыганской нации устраивают уличные палатки, где они всем желающим раскрывают свои традиции и обычаи, рассказывают о своей музыке, о своих танцах и кухне. Конечно, все рассказы остаются не просто словами, в этот день каждый желающий может окунуться в цыганскую жизнь, получая маленькие уроки музыки и танцев, а после пробуя необыкновенную цыганскую кухню. Главная обсуждаемая тема этого дня - вопрос цыганского меньшинства. В России у цыган появилась традиция, посвящённая павшим на поле боя во время Великой Отечественной войны цыганам. Празднующие пускают венки на реку, вспоминая погибших.
Учитель русского языка и литературы Цалиева М.М.