Сведения об образовательной организации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная
школа села Ольховец

Лебедянского муниципального района Липецкой области"

 

 

"ТАЙНИК ИСТОРИИ"

22 апреля 2021 г.

Освежить знания о родной стране и побороться за звание самых эрудированных решились ученики девяти школ Липецкой области. В городском Дворце молодёжи «Октябрь» ребят ждал исторический квест «Тайник истории», подготовленный следственным управлением Следственного комитета РФ по Липецкой области и архивным управлением мэрии. 

 В ходе квеста команды набирали баллы, которых можно было лишиться за неправильные ответы. В итоге 3 место получила команда МБОУ «СОШ с. Ольховец» под руководством Толстиковой В. В.

 Во время приветственного слова представители ведомств отметили важность сохранения документов. По мнению, начальника городского архива Светланы Яблоновской, документальное подтверждение никогда не позволит переврать историю и всегда поможет восстановить справедливость. Как заметила старший помощник руководителя СУ СК по региону Юлия Кузнецова, деятельность следователей непосредственно связана с архивами по всей России. 

 На квесте парней и девушек ждали испытания на 12 станциях, каждая из них была посвящена своей теме. Это «Комсомол», «Герои-космонавты», «Липецкие тропы», «Свет истории», «Картины прошлого» и многие другие. Участникам предстояло дать ответы на каверзные вопросы, отличить ложь от истины, сопоставить события и эпохи. 

 Так, на площадке «Факты следствия» ребята узнали, что запутать полиграф почти невозможно. На станции «След истории» участники разгадывали световой шифр и угадывали, что могут обозначать полученные числа. Например, 202 – это количество имен на мемориале на площади Героев в Липецке, а 872 – количество дней блокады Ленинграда. Также школьники выяснили, какие из легенд о нашем регионе – чистая правда. Сомнению не подлежит то, что Лебедянь имела несколько названий, одним из которых было название «Ключи», до середины 20 века вход в Нижний парк был платным, а улица Терешковой до 1960 года была взлетно-посадочной полосой аэродрома. 

Организаторами мероприятия выступили следственное управление Следственного комитета РФ по Липецкой области, архивное управление администрации города.  Совет Лидеров Липецкой области и ГДМ «Октябрь».

Учитель Толстикова В. В.