Сведения об образовательной организации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная
школа села Ольховец

Лебедянского муниципального района Липецкой области"

 

 

Экскурсия в Данковский район

11 сентября 2021 г.

 

11 сентября юные казаки МБОУ «СОШ с. Ольховец» посетили усадьбу и церковь Владимирской иконы Божией матери в с. Баловнево, а также музей в г. Данкове. Ребят добродушно встретил заместитель атамана регионального отделения казачества, краевед и историк Малюков Иван Федорович. Он увлеченно рассказал об исторических местах, преданьях старины, музейных экспонатах.

Экскурсия началась с села Баловнево. Иван Федорович обратил внимание на то, что название села произошло от имени донского атамана Баловнева, отправленного в здешние места на государеву службу. Еще издалека, можно было увидеть архитектурную жемчужину усадьбы – Владимирскую церковь. Строительство храма началось в 1789 году и длилось целых десять лет. Некоторые достройки церкви Владимирской иконы Божией Матери продолжались и в самом начале 19 века. Церковь построена в стиле классицизма из красного кирпича с элементами белокаменного декора. Здание храма отличается новым типом архитектурной композиции русской церкви. Две ее колокольни размещены симметрично относительно входа, что придает церкви сходство с постройками Западной Европы. Обширная трапезная храма поделена на три нефа двумя рядами колонн. Пол по диагонали в черную и белую клетку. Казаки поднялись в хоровую церкви и ощутили великолепную акустику здания. Разрешили ребятам подняться на колокольню и посмотреть на открывающуюся с высоты башни красоту окружающей природы. Рядом с церковью можно увидеть остатки надгробий Муромцевых, бывших владельцев усадьбы.

Строительство роскошной усадьбы в селе было начато Матвеем Васильевичем Муромцевым. Муромцев захотел создать на своих землях усадьбу, которая по красоте и масштабу не уступала бы царским резиденциям. Усадебный дом, не дошедший до наших времен, представлял собой трехчастную, П-образную композицию. Он состоял из центрального трехэтажного объема и двух боковых одноэтажных флигелей, соединенных с центральным объемом колоннадами. Фасад дворца был настолько красив, что многочисленные гости сравнивали его с лучшими дворцами Петербурга и Москвы. Авторство проекта усадебного дома неоднократно приписывали Растрелли. Во время экскурсии  дети увидели арку главных въездных ворот, два флигеля, подвалы главного дома, фонтанную чашу и парк с прудами. Конечно, здания в настоящее время сильно повреждены и нуждаются в реставрации.

Казаки увидели также каменную церковь в честь Вознесения Господня, однопрестольную и без колокольни, которая была построена полковником Василием Ивановичем Бибиковым в 1762 году. 

Завершена экскурсия была посещением краеведческого музея в г. Данкове, где неожиданно ребятам было предложено поучаствовать в мастер-классе по валянию шерсти. А экспозиции музея рассказали о географии, растительном и животном мире Данковского края, истории города. Художественный отдел представляет собой уникальную картинную галерею. Большое впечатление оставила центральная экспозиция музея, посвященная событиям Великой Отечественной войны.

Дети были в восторге от посещения села и музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов, исторических памятников. По окончании экскурсии дети поблагодарили экскурсовода за интересную и познавательную экскурсию.

Классный руководитель 5 класса: Кораблина Н. Н.