Сведения об образовательной организации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная
школа села Ольховец

Лебедянского муниципального района Липецкой области"

 

 

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ!

31 июля 2022 г.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ !

 

В летний сезон мотоциклы, велосипеды, новомодные гироскуторы, самокаты и прочие средства, как никогда актуальны! И каждый родитель, покупая своему ребенку такой вид передвижения должен в первую очередь подумать о безопасности, здоровье и жизни своего ребенка.

За прошедшие 6 месяцев 2022 года на территории Лебедянского муниципального района совершено 4 дорожно – транспортных происшествия с участием несовершеннолетних. В результате ДТП телесные повреждения получили 4 несовершеннолетних различной степени тяжести.

ПОМНИТЕ !

1. На скутере и мопеде имеют право ездить лица, достигшие 16 лет, получившие водительское удостоверение категории «А1» (легкие мотоциклы, объем двигателя которых не превышает 125 см3), категории «М» (мопеды, скутеры, мотороллеры, мотоциклы, объем двигателя которых не превышает 50 см3).

2. Ездить на мотоцикле можно только при достижении 18-летнего возраста. Езда на мотоцикле требует наличия водительского удостоверения (категория «А») и страховки. 

3. Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

4. При перевозке детей необходимо пользоваться детскими удерживающими устройствами. За нарушение правил перевозки детей предусмотрен административный штраф ст. 12.23 КоАП.

4. За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф по статье 12.7 КоАП РФ.

5. Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

6. Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа.