Туберкулез считали болезнью только социально незащищенных людей, безработных, мигрантов, имеющих вредные привычки, но согласно последним данным, туберкулезом стали болеть люди трудоспособного возраста, со средним и высоким уровнем жизни.
Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза: люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Заболевание распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть незначительное количество таких бактерий. Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный (аэрозольный). Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный, вертикальный механизмы передачи.
Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда.
Каждый человек с активным бациллярным туберкулёзом за время болезни заражает в среднем 10-15 человек.
Опасность представляют больные туберкулёзом животные. Заражение обычно происходит при употреблении продуктов (чаще всего молочных), не подвергшихся термической обработке.
Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.
Специфические методы профилактики туберкулеза включают:
проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ). Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, непосредственно в родильном доме. На введение вакцины против туберкулёза у новорожденных развивается иммунитет к этой инфекции, но к 7 годам он снижается. Поэтому в возрасте 7
лет проводится повторное введение вакцины (ревакцинация).
К неспецифическим методам профилактики относятся: соблюдение режима труда и отдыха, правил личной гигиены, рациональное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой, благоприятные жилищно-бытовые и трудовые условия, своевременное обращение
к врачу в случае симптомов заболевания (длительный кашель, небольшое длительное повышение температуры тела, постоянная беспричинная слабость, потливость по ночам, плохое самочувствие, потеря веса, боли в груди и одышка).
В настоящее время остаются актуальными вопросы туберкулинодиагностики среди детей и подростков. Флюорографическое обследование населения старше 15 лет остается наиболее эффективным методом раннего выявления заболевания и приоритетным мероприятием в комплексе мер по борьбе с туберкулезом.
Берегите себя и близких! Не пропускайте ежегодные обследования!
Заместитель директора Николаева Т.В.