Герой не гибнет, умирая:
Двойная жизнь ему дана,
И эта жизнь его вторая
Бессмертной славою полна.
18 октября в МБОУ «СОШ с. Ольховец» состоялись мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Александра Николаевича Первушина.
В рамках этой знаменательной даты был проведен урок мужества, на котором присутствовала представитель совета ветеранов Ольховского сельского поселения Полякова В. И. Она рассказала ребятам о героизме нашего земляка.
Крестьянская семья Первушиных жила в деревне Ольховец Лебедянского района (Липецкой области). Через несколько лет семья будущего героя переехала в соседнее село. Александр Первушин окончил местную школу в 1937 году. Еще в юном возрасте он начал трудовую деятельность, чтобы помогать семье. В колхозе Александр пахал землю и работал пастухом. В 1941 году Первушина призвали в армию, где он нес службу в стрелковом полку, оборонявшем Воронежский фронт. В 1943 году в ходе наступления около села Костенки пулеметчик Первушин проявил себя бесстрашным и метким стрелком, он смог уничтожить не один десяток врагов, за что был награжден медалью «За отвагу». В звании ефрейтора Александр участвовал в боях у реки Сейм. Молодой солдат уже набрался военного опыта и успел не раз проявить себя, а также получить несколько ранений. В одном из сражений вражеским солдатам удалось уничтожить расчет пулемета, и лишь Александр смог остановить приближение гитлеровцев. Подпустив врага как можно ближе, Первушин открыл огонь из пулемета и уничтожил несколько десятков фашистов. Молодой ефрейтор проявил такое же мужество и в боях за Конотоп, Нежин и другие города. Своим бесстрашием он вдохновлял и других бойцов.
Во время Великой Отечественной войны о нем много писали в агитационной прессе и листовках.
Главный свой подвиг Александр совершил во время боевых действий на Днепре. В составе первой группы он переправился на правый берег реки. Враги обнаружили десант и открыли сильнейший огонь, но Первушин, не обращая внимания на свистящие вокруг пули, смог удержать позиции и вновь поверг из своего пулемета множество вражеских солдат.
Несмотря на раны и усталость, он не прекращал стрелять, до прибытия подкрепления Александру удалось ликвидировать около двух сотен фашистов. За проявленную самоотверженность Верховный Совет присвоил Первушину звание Героя Советского Союза. Соответствующий указ был издан осенью 1943 года. Первушин продолжил служить пулеметчиком в Рыльской стрелковой дивизии, сражался в боях за Киев, был награжден орденом Красного Знамени. Получив тяжелое ранение, Александр полгода провел на лечении. После выздоровления он был приглашен в Москву, где получил другие многочисленные награды.
Даже после победы Александр остался верен военному делу и продолжил служить в армии еще 11 лет, получил звание майора. Он продолжил образование: поступил в автомобильное училище, а также закончил автотракторные курсы. Выйдя в отставку, жил и работал в городе Апрелевка. Александр Николаевич Первушин умер 15 сентября 1981 года. В память о подвигах Александра Первушина в школе создан Уголок боевой славы, а на здании школы установлена мемориальная доска. В ЛЕБЕДЯНИ НА МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ В 2015 ГОДУ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА СТЕЛА С БАРЕЛЬЕФОМ ПЕРВУШИНА А.Н.
Юнармейцы школы Калачёва А. и Первушина М. рассказали о жизни Александра Николаевича, о его наградах и заслугах перед Отечеством, а после юнармейцы возложили цветы к мемориальный доске.
В нашей школе чтят и помнят подвиг наших дедов и прадедов, завоевавших победу ценой своей жизни. Мы с особой гордостью говорим о том, что Герой Советского Союза - это ученик нашей школы. Не забывайте, ребята, историю своего государства, любите малую Родину, гордитесь героями – земляками, помните об их подвигах!
Учитель: Толстикова В. В.